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黃山一日游
創建時間:2019-08-28 16:09:38瀏覽量:45677

作者:香山楓葉

2019年8月14日早上六點半在酒店大廳集合。導游用一輛大巴把各處的散客送到湯口鎮的寨西站,買好換乘的票,我們登上了黃山的旅游專線大巴。一路路曲曲折折約二十分鐘到達黃山的南大門景區,再經過黃山溫泉、百丈泉就來到云谷寺。導游說不乘索道上山體力會不支,我和妻沒有聽從導游的安排,拿了門票決定自己步行上山。

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從云谷寺開始,一路經過景點“仙人翻桌”、“入勝亭”,遠眺“小狗拜月”。說實話,在黃山是處處有景,美不勝收。一路上邊看邊贊嘆,沒走多遠,我們已全身濕透。此時,感覺到我們準備的不充分,沒帶登山杖,也沒帶擦汗的毛巾。這是我們太過自信,沒有做攻略,以為登山對我們來說是小菜一碟。

七點多開始登山,一路上汗流浹背,約九點半到達第一個目的地白鵝嶺。在白鵝嶺稍作休息,我們往始信峰走去。這是我們要攀爬的第一個山峰,在去往始信峰的途中,參觀了黃山排名第二的黑虎松,整個樹冠像一個草書的“虎”字,因而得名。此間,還欣賞了連理松,此松的筆直的枝干在幾米處忽而一變二,又徑直向上伸展,像一對情侶。登上始信峰,頓時有一覽眾山小的感覺。天氣晴好,環視四周,蒼松、險峰盡收眼底,偶爾飄來些許的云彩更是讓黃山增加了很多的神秘。我們流連忘返,考慮到后面的行程還很多,只得依依不舍地下峰。
       時間不長,我們來到了北海?;粕接斜焙?、西海,都指的是云海。在北海,果然云霧繚繞,剛剛還晴朗的天氣,又陰沉了下來。我們在導游的指點下,看到了巨大的石峰,像伸開五指的手掌,更像是放置毛筆的筆架,所以為筆架峰。在筆架峰的右手邊,一個突兀獨立的山峰上長著一棵松樹,就像一支寫開了花的毛筆,所以叫做“夢筆生花”。
       因接下來的任務比較緊,近在咫尺的“猴子觀?!敝壞蒙崞?,我和妻在北海感受到云霧彌漫和人山人海后,隨著指示牌往西海出發,此時已近十一點。

去西海的目的是感受黃山險絕的峽谷。我們走了一段路程,心里想著還要去爬光明頂和天都峰,在人群中猶豫著往前走。我們沿著山峰行走,忽而上忽而下,石階越來越陡,危險的地方人流會停滯很久。這時我們已經打消了返回去的念頭,準備隨著人流到谷底。這一路耗時將近兩個小時,經過“一環”、“二環”兩個通往谷底的峭壁上的棧道。到谷底的時候體力還好,觀察了下沒有再回到山頂的路,原路返回的話,又很擁堵,不太現實。我們決定乘坐那個地軌纜車,又叫觀光纜車。人太多,排隊等了很長時間,大約一個多小時,終于輪到我們。3分鐘觀光纜車就帶著我們到達白北賓館景區,而乘著快速的觀光纜車在峽谷中向頂峰疾駛,又給我們帶來了別樣的體驗,妻說感覺很不錯。

在白云賓館處,我們重新規劃了一下行程,時間也快到四點了,此時我們也有些疲憊,還想完成上光明頂和到玉屏樓景區看迎客松的任務。這時從導游那兒我們知道了天都峰不開放。導游也說光明頂也沒啥大意思。我們還是決定要上光明頂,來回要花一個小時。我們再次沿著石階,向光明頂出發。沿途看到人大都臉色疲憊,有拄著拐杖慢慢的挪動,也有坐在臺階上小憩。我們不行,只得往上爬,此時膝蓋有些感覺,隱隱的疼,不過我們知道問題不大。光明頂的臺階不算陡,我們還算輕松地到達山頂。光明頂的位置比較高,可以看得更遠,看到的美景更多。而在最高的峰頂上還修建了一個漂亮的白色的巨大的圓球形建筑和矗立云天的發射塔,這是氣象臺修建的。在這樣的險峰,有這樣的一個人造的精美的建筑物,也給黃山增添了不少色彩。我們慶幸沒有聽從導游的意見,不然就錯失了如此的美景。

從光明頂下來,我和妻決定在去玉屏樓看迎客松的途中要去爬黃山的第一高峰蓮花峰。妻有些猶豫,我也知道是有些困難。天都峰已經不開放了,蓮花峰再不上,不是有個很大的遺憾嗎?
       看景區的指示牌,到蓮花峰還有1.5千米,好在蓮花峰離玉屏樓不遠,不影響我們看迎客松。我們加快了步伐往蓮花峰走來。到了跟前我們才知道,蓮花峰不僅僅是高度第一,它的險與陡也是難以相像的。我們不能像正常那樣爬臺階,必須像猴子一樣手足并用,才能一級一級地往上爬。到達峰頂大約還有幾十米的地方,峰頂一下縮小成一個大石頭聳立在上面,臺階也只有三四十厘米那樣寬,一個人在前面爬,后面的人像踩在你頭上一樣。又經過十幾分鐘的攀爬,我們到達了蓮花峰頂啦!峰頂一個石碑屹立在那里,上面刻著:國務院批準 重要地理信息數據 黃山 蓮花峰 高程:1864.8米。我們和峰頂的幾個人激動不已,我們抱著石碑拍照。再環視四周,那些奇峰怪石都在自己的腳下了。在蓮花峰停留了幾分鐘后,那種從高處往下看久了,自然而然的心中有點恐懼,只好趕緊下來。心里的害怕沒有告訴妻,只說我們快點吧!從正面上的蓮花峰,要到玉屏樓就得從背面下去。上山容易下山難嘍!我們幾乎是用屁股挨著臺階才下來的。途中偶遇一個小朋友,他的褲子已經磨破了。

從蓮花峰下來,步履越來越沉重,我邊走邊等著妻。四點半我們到達了玉屏樓,迎客松豁然涌現在我們眼前。這個馳名中外的奇松,我們來到了你跟前,感覺到你正用碩大的臂膀擁抱著我們。在這里我和妻拍了張合影。

四點四十八分,一天的游覽已近尾聲,接下來就是返程了。我們推算了下,如果步行下山,六點多應該能走到慈光閣換乘點。
       從早晨上山到現在已經走了8個多小時。我們從一開始就沒有打算乘纜車上、下山,但上山時我們已經領略了步行的艱辛。在猶豫是否乘纜車下山,有在想我們原本就沒有打算乘纜車,不可以改變初衷。于是,我們決定還是步行下山。早已不適的膝蓋此時火辣辣的,妻也有同感。在高德地圖導航上顯示著并不遠,但我們往往走了一百多級臺階,導航上才顯示走了十來米。
       經過一次次的腳踩著生硬的石階,膝蓋承受著一次次的撞擊,火辣辣的,甚至有些失去知覺,我們終于到達了慈光閣換乘點。而我們走走停停經歷了就10小時44分鐘。休息的時間估計沒有超過40分鐘。

在寨西我們享受了徽州美味臭鱖魚和毛豆腐,我們的黃山一日游完美結束了。

想想這次的游覽歷程,感覺到自己還是有些了不起。別人要么是乘纜車上下,或選擇在上山住一晚。而我們由于沒有訂到在山上住的賓館,只用一天就用雙腳丈量了后山和前山,還游覽了大部分的景點。
       黃山,我還會再來的!







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